Jahresthema

Im Schuljahr 2020/2021 setzen wir folgenden Leitsatz aus unserem Leitbild um:

Miteinander arbeiten: Wir pflegen und fördern die Zusammenarbeit an unserer Schule

Die Jahresthemen leiten sich aus dem Schulprogramm der Schule ADN ab.

Jede Stufe setzt den Leitsatz während dem Schuljahr mit einem speziellen Projekt um.

Kindergarten Kindergarten und 1./2. Klassen planen ein besonderes Zusammenarbeitsprojekt und besuchen sich an verschiedenen Unterrichtstagen gegenseitig im Kindergarten oder im Klassenzimmer.
1./2. Klasse Kindergarten und 1./2. Klassen planen ein besonderes Zusammenarbeitsprojekt und besuchen sich an verschiedenen Unterrichtstagen gegenseitig im Kindergarten oder im Klassenzimmer.
3./4. Klasse Ich zeige dir, was ich super kann! Kinder lehren einander etwas Neues und treten als Expertinnen und Experten in ihrem Fachbereich auf. .Der Expertentag findet am Donnerstag, 1. April 2021 statt.
5./6. Klasse Gemeinsam planen die 5./6. Klassen ein Pflanzprojekt, säen, bewirtschaften, jäten, giessen, pflegen und ernten.
Tagesschule Die Tagesschule intensiviert die Zusammenarbeit im Betreuungsteam und legt bestimmte Standards fest. Neu wird der Tagesschulrat jeweils am Ende des Betreuungstages ein – und durchgeführt.

Literaturlesungen an der Schule Neufeld

Im November kriegen wir zwei Leckerbissen aus der Welt der Literatur geschenkt. Vom Kindergarten – zur 3. Klasse geniessen wir das Schauspiel Flumi und die 4. – 6. Klasse nimmt an der Darbietung Spoken words von Matto Kämof teil. Wir freuen uns auf diese literarischen Inspirationen.

Flumi, Theater Eisenbarth                                    Spoken words Matto Kämpf

Leseförderung Schule Neufeld Schuljahr 20/21

Wir holen den nationalen Vorlesetag, welcher aufgrund von Corona ausgefallen ist, nach und gestalten den Neufelder Vorlesevormittag, welcher am Mittwoch, 2.9.2020 stattfindet. In altersdurchmischten Gruppen begeben sich die Kinder auf einen Geschichtenparcours, welche die Lehrpersonen vorbereitet haben und tauschen ein in die Fantasiewelt des Bilderbuches. Zu jeder gehörten Geschichte gibt es im Anschluss eine Aktivität zum Buch. Wir sind gespannt und freuen uns sehr.

Projektwoche Schule Neufeld 14. - 18. Juni 2021

Vom 14. – 18. Juni 2021 findet die Projektwoche zum Thema Thun und Umgebung statt. An der Projektwoche sind alle Kinder des Kindergartens bis zur 6. Klasse beteiligt. Eine Arbeitsgruppe erarbeitet die konkrete Umsetzung. Schülerinnen und Schüler wie auch die Eltern werden rechtzeitig informiert. Der Schluss der Projektgruppe gipfelt im Prowofest vom Freitag, 18. Juni 2021. Bitte Termin vormerken!

Gemeinsame Themen Schule ADN

Zusammenarbeit Zyklusgruppen

Der Lehrplan 21 ist in Zyklen organisiert. Das erfordert Absprachen und pädagogische Auseinandersetzung unter den Lehrpersonen der einzelnen Zyklen. Alle Lehrpersonen engagieren sich in einer Zyklusgruppe am Schulstandort. Die Zyklusgruppen wählen ihr Umsetzungsthema selber aus. Die Arbeit soll konkret für die Unterrichtstätigkeit gewinnbringend sein, gemeinsam geplant, im Unterricht erprobt und in der zyklusgruppe ausgewertet werden. Die Arbeit pro Standort wird an der Retraite 2021 dem Kollegium vor – und zur Verfügung gestellt.

Beurteilungskonzept

Im Schuljahr 20/21 wird das verbindliche Beurteilungskonzept fertig ausgearbeitet, welches zu verschiedenen Bereichen der Beurteilung eine gemeinsame Praxis definiert und gemeinsame Standards zur Beurteilung festlegt. Die Lehrpersonen beschäftigen sich mit verschiedenen Inhalten zur Beurteilung, wie z.B. den Grundsätzen der Beurteilung, Kompetenzerwartungen, Lernzielen, Unterrichtsbeobachtungen und tauschen sich zu ihrer persönlichen Beurteilungspraxis aus. Das Beurteilungskonzept tritt aufgrund von Corona verzögert per 01.08.2021 in Kraft.

Gesundheitsförderung

Die Schulen ADN gehören als Pionierschulen dem schweizerischen Netzwerk der gesundheitsfördernden Schulen an.

Allmendingen

Umsetzung Leitsatz 20/21, Tanzprojekt, Sporttag, gemeinsame Weihnachtsfeier, Snowday, gemeinsamer Maibummel

Dürrenast

Umsetzung Leitsatz 20/21,Pausenhaus neu ausrüsten, gemeinsame Weihnachtsferier, Schlussfest, Föötzelen, Snowday, Sporttag

Neufeld

Umsetzung Leitsatz Schuljahr 20/21. Znünistand (jeden Mittwoch), Vorlesevormittag, Projektwoche ganze Schule, Snowday, Sporttag, Kultur – und Literaturvorführungen

IVS 3 (Informatik Volksschule 3)

Mit der Einführung des neuen Systems IVS 3 sind viele Neuerungen zur Umsetzung gelangt. Wir bilden uns in der Nutzung der Apps für die Schülerinnen und Schüler sowie weiteren hilfreichen Tools wir Teams, Zoom, OneDrive, OneNote etc. weiter. Eine Arbeitsgruppe hat sich mit den Kompetenzen zum Lehrplan 21 Medien und Informatik befasst und für die ganze Schule ein Kompetenzraster mit Umsetzungsideen erarbeitet. Dieses wird im Schuljahr 20/21 von den Lehrpersonen in ihren Klassen angewendet und erprobt.

Kommunikation Schule ADN

Im Schuljahr 20/21 erarbeitet die Steuergruppe ADN unter externer Beratung ein Kommunikationskonzept für die ganze Schuleinheit ADN. In diesem werden die Kommunikationsabläufe zu verschiedenen Bereichen des schulischen Zusammenlebens mit den unterschiedlichen Anspruchspartnern geregelt. Das Kommunikationskonzept ADN tritt per 01.08.2021 in Kraft.

Schulleitungen ADN
Franziska Heierle, Cornelia Messerli, Stefan Bähni